Чувство вины размером с Титаник

Чувство вины размером с Титаник

— Может воды? — неловко спрашиваю у клиентки. Неловко от того, что ее поток слез под силу остановить только водокачке и звездному «Арарату», но профэтика не позволяет.

Если клиентка начинает рыдать еще до того, как сядет на диван, клянусь своей бомбичностью — муж изменил.

— А почему с ним не пришли?
— Что вы, Марина, он не знает, что я в курсе!Нам с вами еще нужно придумать, что я ему скажу. Он два раза звонил, а я трубку не взяла.
— Хм…т.е. вы скрываете нашу встречу, будто я любовница? Что в наших с вами отношениях есть такого, чего нет в отношениях с мужем?

Я уже знаю,что будет дальше:
— чувство вины размером с Титаник
— растоптанное самолюбие
— сломанная самооценка
— обжигающая боль
— потерянное светлое будущее
— крах мечты о вечной любви — полная дезориентация
— ненавидеть, прогонять, возвращать, ползать в ногах, замочить соперницу
— что делать? куда бежать?

Важно понять две вещи: 
1. Все, что происходит в паре, делится 50/50. Измена тоже. Это ответственность двоих. И варианты «он козел» или «я овца» не варианты совсем.
2. Нет нужды экстренно принимать решение! Пока вы в эмоциях, даже эффективное решение может быть испорчено эмоциональным способом исполнения. Например, не просто расстаться, а все его вещи отвезти к любовнице, а все подарки смыть в унитаз. Или не просто наладить отношения, а носить его на руках, сдувать пылинки и стать улыбчивой тетей из рекламы, чтобы не ушел!
Как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Ведь, когда в дверь стучатся эмоции, разум выпрыгивает в окно.

Настя ушла с огромным домашним заданием, а Титаник из чувства вины начал делать то, что ему и положено.